Проектирование и производство
емкостного оборудования
(4722) 205 800
(4722) 205 600
info@zavodos.ru
ОТПРАВИТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Очистить
Отправить
Каталог
121

Расчет емкостей и резервуаров

Предприятие «Завод ОС» занимается проектированием различных резервуаров нестандартных габаритов и форм, которые активно применяются в бытовых и промышленных инженерных системах (КНС, септики, отстойники и т.д.), а также в некоторых видах технологического производства.

Длительный и сложный процесс расчета емкостей начинается с обработки технического задания, которое должен предоставить заказчик. Перед началом проектирования инженер должен знать некоторые данные:

  • Условия эксплуатации (температура, агрессивность среда)
  • Хранимое в емкости вещество
  • Требуемый объем
  • Предполагаемый срок эксплуатации

Расчет емкостейПроектирование емкостей

Выбор формы емкости и материала исполнения

Ориентируясь на эту информацию, специалист может выбрать материал для будущей емкости: полиэтилен, стеклопластик или полипропилен различных марок. В зависимости от хранимого вещества и условий эксплуатации пластиковой емкости, основываясь на таблицах химической стойкости и прочих параметрах, может быть выбран оптимально подходящий материал.

Далее идет выбор формы корпуса пластикового резервуара. Чаще всего используется цилиндрический вид, так как напряжение равномерно распределяется по корпусу, поэтому дальше будем рассматривать процесс расчета емкостей именно такой формы. При расчете учитываются и особенности монтажа.

Расчет напряжений в стенках емкости

Цилиндрическая емкость должна обладать стенками одинаковой толщины. Устанавливается цилиндрический резервуар прочное, ровное и гладкое основание. Для этого необходимо знать не только толщину листов пластика и габариты будущей емкости, но и плотность хранимого материала. Иногда используется более тонкий пластик, но стенки создаются ступенчатого вида, так как толщина стенок резервуара должна увеличиваться к низу. Толщина дна может быть минимальной, при условии установки на прочное основание.

Расчет максимально допустимого напряжения

Для того, чтобы определить максимально допустимое значение напряжения в стенках резервуара, нужно добавить к выше упомянутым параметрам еще и скорость старения материала в разных климатических (и других) условиях. Расчет необходимой минимальной толщины стенки учитывает эти значения, но стоит знать, что в реальной жизни температуры колеблются постоянно, что сказывается на сроке службы емкости. Обычно стенки рассчитывают на период эксплуатации от 25 до 50 лет.

Например, емкость в летний период может заполняться на 90% и использоваться при температуре 25°С. Зимой же наполнение может снизиться до 50%, а температура до нуля.

Расчет резервуаровПроектирование резервуаров

Расчет запаса прочности

Запас прочности определяется по номограмме долговременной прочности по параметрам напряжения в стенке и рабочей температуры. По истечению определенного времени стенка пластиковой емкости просто порвется.

По международным стандартам DVS, которые были разработаны в Германии, для резервуаров, эксплуатируемых в постоянных условиях, берется коэффициент запаса прочности S=1,3. Если же условия переменные, а разрушение емкости может причинить вред персоналу, тогда коэффициент возрастает до цифры 2.

Расчет емкостей так же включает в себя фактор сварки, технологии изготовления, приварку дна, укрепление верхней кромки емкости и многое другое. Инженеры «Завод ОС» обладают большим опытом в проектировании емкостного оборудования и готовы дать гарантию качества своих расчетов и чертежей. Итогом производства по нашим расчетам будет превосходный продукт.

Контактная информация

  • тел.: +7 (4722) 205-800
© 1999-2016 "Завод ОС"
Расчет емкостей и резервуаров в Белгороде